お料理

初めての栗蒸し羊羹

こんばんは〜。

なんだか色々あって、久しぶりのブログ更新です。

 

本当に…いろんなことがあったのですが、ブログに残しておきたいことは、改めてじっくり…と書こうと思っています。

色々あった隙間をぬって…栗蒸し羊羹を作りました♪

 

毎年この時期になると母が栗蒸し羊羹を作ってくれます。

なかなか好評な羊羹で、待っていてくださる方も多いんです。

クリが嫌いな夫も…

これは美味い。

と言って食べます。

他にも、クリが苦手だけど、これは食べられる…と言ってくれる方もいるほど、美味しい栗蒸し。

アロマの師匠から「ちゃんと習っておきなさいよ。」と言っていただいこともあって、久しぶりに栗蒸し羊羹を作ってみました。

実は数年前に、母が皮を剥いて煮た栗を使って、羊羹だけ作ったことがあります。

(クリを剥くのが面倒だった)

でも、今年は栗を剥くところからチャレンジしてみました!

栗を剥くのって、力が必要で…

母から貰った栗の半分の量を剥いたら、指にマメができてしまいました(涙)

母に報告したら…

「あんた柔だね。」と言われました。

繊細と言って欲しいわ(笑)

 

手にマメを作りながら作った栗蒸し羊羹。

栗沢山な栗蒸し羊羹になりました〜♪

母のレシピよりお砂糖の量は少なめにしたのですが、母が作ってくれた栗蒸しよりなぜか甘くできました。

なんでだろう…?

 

夫にも食べ比べてもらったのですが、まだまだ母の味には敵わないようです(涙)

まぁ…敵うとは思っておりませんが(笑)

 

このシーズン…もう一回ぐらい作ってみようかな…。

 

それでは、明日も素敵な1日になりますように〜☆

▲ホームページはコチラをご覧ください☆

-お料理
-

Copyright© Happy Aroma Life , 2020 All Rights Reserved.